عشرات المهاجرين يقتحمون مدينة مليلية المحتلة

اقتحم العشرات من المهاجرين غير الشرعيين  المنحدرين من دول إفريقيا جنوب الصحراء صباح أمس الجمعة، مدينة مليلية المحتلة، بنية دخولها بالقوة.

ووصل عدد المهاجرين الذين اقتحموا السياج العازل للمدينة، الذي يبلغ ارتفاعه  حوالي ستة أمتار، إلى نحو 100 مهاجرا إفريقيا.

وبحسب ما نقلته الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع الناظور، فإن المهاجرين حاولوا اقتحام بوابة المدينة المحتلة، مؤكدة أن أكثر من ثلاثين منهم نجحوا في الولوج للمدينة المحتلة والوصول إلى مكتب طلب اللجوء.

وأضاف المصدر ذاته، أن السلطات المغربية أوقفت عددا كبيرا من المهاجرين، صباح اليوم الجمعة، من الذين فشلوا في الوصول للمدينة المحتلة، مضيفة أن من بين الموقوفين جرحى.

وعادة ما تشهد مواسم الصيف حوادث من هذا النوع على الحدود في المدينتين المحتلتين سبتة ومليلية، إذ يقوم مئات المهاجرين الأفارقة القادمين من بلدان الساحل والصحراء بمحاولات متعددة لدخول المدينتين عبر مختلف الطرق، بيد أن تشديد المراقبة من الجانبين المغربي والإسباني وصعوبة عبور الأسلاك المعدنية الشائكة يحول بينهم وبين تحقيق أهدافهم، الأمر الذي يضطرهم في بعض الحالات إلى استعمال القوة والهجوم على نقاط المراقبة الأمنية.

وينتظر هؤلاء المهاجرون لمدة أشهر طويلة في غابات مجاورة للمدينتين المحتلتين، قرب الناظور وتطوان وطنجة، للظفر بفرصة القفز نحو المنطقة التابعة لإسبانيا.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى