الأرصاد تحذر من تساقطات رعدية قوية وطنجة تتصدر مقاييس الأمطار

أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية زوال اليوم الأربعاء، نشرة إنذارية من مستوى “يقظة برتقالية” تتوقع خلالها هطول أمطار رعدية قوية وتساقطات ثلجية وهبات رياح قوية في عدد من عمالات وأقاليم المملكة.

ووفق النشرة، ستشهد أقاليم آسفي، سيدي بنور والجديدة أمطارًا قوية تتراوح بين 30 و60 ملم، ابتداءً من اليوم الأربعاء الساعة 11:30 صباحًا وحتى الساعة 23:00 ليلاً.

أما مناطق طنجة أصيلة، تطوان، المضيق الفنيدق، العرائش، شفشاون، الرحامنة، الصويرة، اليوسفية، شيشاوة، قلعة السراغنة، دريوش، وجدة، تازة، كرسيف، الحسيمة، مولاي يعقوب، تاوريرت وبركان، ستشهد تساقطات مطرية ستتراوح مقاييس الأمطار بين 20 و30 ملم خلال نفس الفترة.

كما توقعت المديرية تساقطات مطرية بين 30 و65 ملم بأقاليم بني ملال، الحوز وأزيلال، تمتد من اليوم الأربعاء إلى زوال يوم الخميس 05 مارس. فيما ستشهد أقاليم أزيلال وتنغير وورزازات والحوز ثلوجًا تراوحت بين 25 و40 سم، بينما ستتراوح بين 15 و25 سم في ميدلت، بني ملال، إفران، خنيفرة، تارودانت وشيشاوة، ابتداءً من اليوم وحتى غد الخميس.

وأكدت الأرصاد وجود رياح قوية في المناطق الجنوبية والجنوبية الشرقية، حيث ستتراوح سرعتها بين 75 و85 كلم/س في تنغير وورزازات، من الساعة 20:00 مساء اليوم وحتى الساعة 12:00 زوالًا من الغد.

وعن مقادير التساقطات المطرية المسجلة خلال الـ24 ساعة الماضية، تصدرت طنجة القائمة بـ70 ملم، تلتها الرباط-سلا بـ25 ملم، ثم شفشاون والعرائش بـ23 ملم، وأكادير-المطار بـ22 ملم، بينما سجلت طنجة-الميناء 20 ملم وتطوان 19 ملم، مع تسجيل كميات أقل في باقي مناطق المملكة.

وتدعو المديرية جميع المواطنين إلى أخذ الاحتياطات اللازمة، خصوصًا في المناطق المعنية بالتساقطات الغزيرة والثلوج وهبوب الرياح القوية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى