فتاح العلوي: معدلات البطالة تراجعت وخلق فرص الشغل أولوية حكومية

أكدت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح علوي، أن الاقتصاد الوطني تمكن خلال سنة 2025 من إحداث حوالي 250 ألف فرصة شغل، أغلبها لفائدة الشباب، وهو ما ساهم في خفض معدل البطالة من 13.5 في المائة إلى 13 في المائة.
وشددت فتاح علوي على أن هذه النتائج تبقى غير كافية، مؤكدة أن مختلف السياسات العمومية والاستراتيجيات القطاعية تضع مسألة التشغيل في صلب أولوياتها، مع التركيز بشكل خاص على تشغيل الشباب والنساء.
وفي سياق آخر، أوضحت الوزيرة، في مقابلة مع إذاعة فرنسا الدولية (RFI)، رداً على سؤال حول الاستثمارات التي أعلنت عنها مجموعة “سافران” الفرنسية، أن المغرب يعمل منذ أكثر من 25 سنة على تنزيل الرؤية الملكية الرامية إلى تحويل المملكة إلى مركز صناعي وتكنولوجي حقيقي.
وأضافت أن اختيار المغرب لاحتضان هذه الاستثمارات يعكس مستوى الثقة الذي يحظى به لدى شركائه الدوليين، خاصة على المدى المتوسط والبعيد، خلال السنوات العشر إلى الخمس عشرة المقبلة.
كما أكدت وزيرة الاقتصاد والمالية أن الحكومة تتابع عن كثب تطورات التصعيد بين إيران والولايات المتحدة، مشيرة إلى أن مسؤوليتها تكمن في تدبير الآثار المحتملة لهذه الأزمة على الاقتصاد الوطني.



