إسبانيا تعلن عن انخفاض كبير في نسبة الحريك

متابعة/ زكرياء نايت
أعلنت وزارة الداخلية الإسبانية عن تدني مستوى الهجرة غير النظامية التي تصل إلى إسبانيا من الأراضي المغربية، كاشفة عن تراجع معدلات “الحريك” بأكثر من النصف بعد سنة تقريبا من استئناف العلاقات السياسية والدبيلوماسبة مع المغرب.
وسجلت وزارة الداخلية الإسبانية انخفاض ملحوظ في معدل الهجرة غير النظامية، حيث شهد الربع الأول من سنة 2023، وصول 4287 مهاجرا غير نظامي إلى التراب الإسباني بما فيه سبتة ومليلية المحلتين، بينما وصل 8727 مهاجرا غير نظامي خلال نفس الفترة من سنة 2022، ما يعني انخفاظ بنسبة تتعدى النصف %50.
وثمنت وزارة الداخلية الإسبانية التعاون الوثيق مع السلطات الأمنية المغربية، التي أضحت تتصدى بقوة لعملية الهجرة غير النظامية، فضلا عن مساهمتها الكبيرة في تراجع معدل تدفق المهاجريين السريين إلى مدينتي سبتة ومليلية، حيث بلغت نسبة تراجع وصول المهاجرين السريين إلى مدينة مليلية معدل %97,7.



