التكتل الجمعوي يدعو إلى الإسراع في إنجاز أشغال المطرح.. ويعبر عن تضامنه مع الساكنة

دعى التكتل الجمعوي بطنجة الكبرى إلى الرفع من وتيرة إنجاز الأشغال والمعالجة النهائية لملف مطرح النفايات العشوائي بمنطقة مغوغة، الذي طالما أرق ساكنة المدينة، والوفاء بالوعود التي تم قطعها من طرف مسؤولين محليين وحكوميين حول مواعيد إنهاء الأشغال والتي لا زالت تتقاذفها الرياح، منبها إلى المشاكل التي يعرفها المطرح الحالي بعد تأخر فتح مركز الطمر والتثمين مما أدى إلى طمر النفايات بمنطقة عشوائية جديدة.
وأشار التكتل في بيان توصل مُباشر بنسخة منه، أن الشركة المكلفة بتدبير مركز الطمر والتثمين بسكدلة، تم التعاقد معها يوم 02.02.2019، بحيث تصبح ملزمة وفق العقد الموقع مع مجموعة البوغاز بفتح مركز للطمر بعد ستة أشهر من توقيع العقد، وسنتين لاستكمال المنشئات التقنية من أجل التثمين (مركزالفرز النصف الميكانيكي – مركز التسميد – مركزمعالجة لكتيفيا – محطة إنتاج الكهرباء بواسطة غاز الميتان)، بما يعني أن أقرب تاريخ لفتح مركز الطمر والتثمين هو شهر غشت 2019.
وأضاف المصدر ذاته، أنه قد “تم إصدار مقرر من طرف مجلس جماعة طنجة يقضي بإحداث مركز التحويل بعين مشلاوة، ويتطلب إنجازه التأشير وإجراء الدراسات التقنية ودراسة التأثير على البيئة، ثم إحداث المرفق واختيار نوع تدبيره، بما يعني شهورا أخرى من انتظار جاهزيـة المرفق“، مضيفا أن “جهة طنجة تطوان الحسيمة تنكب حاليا على إعداد الدراسات التقنية لإنجاز الطريق الرابطة بين مركز التحويل بجماعة طنجة ومركز الطمر والتثمين بسكدلة (حوالي 42 كلم )”، وذلك وبناء على معطيات دقيقة التي تم استيقاؤها عبر تتبع المعطيات والتواصل مع الجهات المعنية بالمشروع، والمتمثلة في : ولاية طنجة ووزارة البيئة ووكالة تنمية أقاليم وعمالات الشمال ومجموعة البوغاز وجهة طنجة تطوان الحسيمة وجماعة طنجة“.
وعبر التكتل الجمعوي بطنجة الكبرى، “عن تضامنه اللامشروط مع ساكنة منطقة مغوغة المجاورة للمطرح القديم في معاناتها اليومية جراء الوضعية الكارثية للمطرح الحالي بمغوغة، رافعا القبعة عاليا أمام نضالات الساكنة وجمعيات المجتمع المدني، وفي مقدمتهم “جمعية نهضة مغوغة للتنمية المستدامة” التي “تترافع من أجل رفع الضرر اليومي عن الساكنة، والتي تتضاعف معاناتها بحلول فصل الصيف واشتعال درجة الحرارة وهجوم الحشرات وتلوث الهواء في المنطقة”.
كما نوه بالسرعة التي أضحت تتم بها الأشغال، بإشراف مباشر من الوالي الجديد محمد امهيدية، حيث تم تجاوز الكثير من الصعوبات في ظرف وجيــز، مطالبا الجهات المسؤولة المتدخلة في الملف إلى المزيد من التواصل مع الساكنة وإخبارها بكافة المعلومات المتعلقة بالمشروع
وأكد بأنه سيواصل تتبعـه وعملـه على تقييم كل مؤشرات الإنجاز وجودة الأداء المتعلقة بمشروع المطرح العمومي لمدينة طنجة، وترافعه من أجل حق ساكنة طنجة في بيئة نظيفة سليمة وصحية.



