المغرب يستحوذ على %2 من إنتاج العالم لفاكهة الفراولة

متابعة- زكرياء نايت
ارتفعت بشكل كبير خلال السنين الآخيرة، إنتاجية المغرب لفاكهة الفراولة، بفضل النمو الملحوظ الذي شهدته عملية زراعتها بضواحي لالة ميمونة إقليم القنيطرة، مما جعله يستغني بشكل نهائي عن استيراد هذه الفاكهة الحمراء من الخارج.
كما أصبح المغرب يستحوذ على %2 من الإنتاج العالمي للفراولة، لينصب نفسه من أكبر المصدرين العالميين، تليه مباشرة دولة إيطاليا التي تستحوذ على %1 من الإنتاج العالمي لهذه الفاكهة.
ويركز المغرب في تصدير فاكهة الفراولة على دولتين بارزتين، وهما إسبانيا بمعدل %57 وهولندا بنسبة %18، علما أن هذان الدولتان يعيدان تصديرها نحو البلدان الأوروبية.
مع الإشارة إلى المغرب يبيع ثلث إنتاجيته السنوية من الفراولة خلال الفترة الممتدة من شهر أكتوبر إلى شهر يناير.



