تقرير أمريكي يصنف المغرب ضمن 20 دولة تملك “أفضل الطرقات في العالم

صنف تقرير أمريكي صادر عن موقع “إنسايدر مانكي”، المغرب في المرتبة السادسة عشرة ضمن عشرين دولة تملك أفضل الطرق في العالم، حيث يبلغ متوسط السرعة بين المدن المغربية الكبرى حوالي 95 كيلومترا في الساعة،
ولفت الموقع الأمريكي بناء على تقرير “جودة الطرق ومتوسط السرعة” الصادر عن صندوق النقد الدولي، إلى أن “الدولة المغربية تخصص جزءا كبيرا من ميزانيتها الوطنية لصيانة الطرق وتحسين جودة الطرق الريفية”.
وحسب التقرير، فقد تفوقت البنيات التحتية الطرقية المغربية، على نظيراتها في كل من إيطاليا وصربيا وإيران والسويد، فيما تبوأت الولايات المتحدة الأمريكية صدارة قائمة الموقع، حيث يبلغ متوسط السرعة بين الحواضر الأمريكية الكبرى 107 كيلومترات في الساعة.
وحلت المملكة العربية السعودية في الرتبة الثالثة عالميا بمتوسط سرعة يبلغ 106 كيلومترات في الساعة، إذ “تواصل الحكومة السعودية تخصيص أموال مهمة لتحسين البنية التحتية الطرقية”،فيما حلت سلطنة عمان في المركز السابع ضمن قائمة “إنسايدر مونكي”.
وضمت القائمة كذلك، ناميبيا وجنوب إفريقيا، إضافة إلى فرنسا وإسبانيا والبرتغال وكرواتيا والنمسا والمجر وجمهورية التشيك وفرنسا، ثم أستراليا وكندا.
وحول المنهجية التي اعتمدها في تصنيف الدول، أوضح الموقع سالف الذكر أنه اعتمد على بيانات تقرير صندوق النقد الدولي، وعلى مؤشر “متوسط السرعة بين المدن”، باعتباره المقياس الأفضل الذي يمكن استخدامه لقياس البنية التحتية الطرقية ومقارنة الدول من حيث جودة طرقها، مسجلا أن الأساس المنطقي وراء اختيار هذا المؤشر للقياس هو أنه “يغطي جودة الطريق بشكل كامل، ذلك أنه يتضمن عوامل متعددة، على غرار حالة الطريق وتدفق حركة المرور”.



