تقرير.. المغرب ثاني أكبر مورد للسوق الإسبانية في قطاع الفواكه والخضروات

أكد الاتحاد الإسباني لجمعيات منتجي ومصدري الفواكه والخضروات والزهور والنباتات الحية، أن المغرب عزز موقعه كثاني أكبر مُوَرد للسوق الإسبانية في قطاع الفواكه والخضروات، إذ بلغت صادراته 455,806 طن العام الماضي، مسجلًا نموًا بنسبة 4٪ مقارنة ب 2023.
وأشار الاتحاد الإسباني، أن واردات الخضروات من المغرب ارتفعت ب22٪، لتصل إلى 291,047 طنًا، محققة بذلك عائدات بقيمة 422 مليون يورو، مضيفا أن واردات الفواكه بلغت 164,752 طنًا، لكنها سجلت تراجعًا بنسبة 18٪ من حيث الحجم، مقابل ارتفاع في القيمة بنسبة 16٪، لتصل إلى 619 مليون يورو.
وأكد المصدر ذاته أن الفلفل، الفاصولياء الخضراء، والطماطم كانت المنتجات الأكثر استيرادًا من المغرب إلى إسبانيا خلال عام 2024، حيث شكلت 77٪ من إجمالي واردات الخضروات، و49٪ من إجمالي الفواكه والخضروات، مشيرا إلى أن هذه المنتجات شهدت نموًا ملحوظًا مقارنة بالعام السابق.
وفي هذا السياق، ذكرت الاتحاد الإسباني أن واردات الفلفل المغربي إلى إسبانيا بلغت 88,360 طنًا، بزيادة 31٪، بقيمة 102 مليون يورو، بارتفاع نسبته 25٪، موردا أن واردات الفاصولياء الخضراء وصلت إلى 68,886 طنًا، بزيادة 12٪، بقيمة 156 مليون يورو، بينما ارتفعت واردات الطماطم بنسبة 15٪، لتصل إلى 66,625 طنًا، بقيمة 84 مليون يورو.
وأضاف الموقع أن واردات الفواكه المغربية شهدت نموًا ملحوظًا في بعض المنتجات رغم التراجع في الحجم، إذ ذكر أن استيراد الأفوكادو المغربي سجل قفزة كبيرة بنسبة 56٪، حيث بلغت الكمية 35,449 طنًا، بقيمة 97 مليون يورو، بزيادة 49٪ عن عام 2023.



