زيارة مرتقبة لملك إسبانيا إلى المغرب

كشفت تقارير إعلامية أن العاهل الإسباني الملك فيليبي السادس سيقوم بزيارة رسمية إلى المغرب خلال شهر يوليوز المقبل، في خطوة تعكس متانة العلاقات التاريخية بين المؤسستين الملكيتين في البلدين.

ورغم عدم الإعلان الرسمي بعد عن موعد الزيارة، إلا أن وسائل إعلام إسبانية عدة أكدت أنها ستتم خلال الشهر المقبل، لتكون بذلك ثالث زيارة للملك الإسباني إلى المغرب، بعد زيارته الأولى في 14 و15 يوليوز 2014، والتي جاءت مباشرة عقب توليه العرش، واختار فيها المغرب كأول وجهة خارجية له، ثم زيارته الثانية في فبراير 2019.

وتأتي هذه الزيارة المرتقبة في سياق تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين المغرب وإسبانيا، خاصة بعد التحول الكبير في موقف مدريد من قضية الصحراء المغربية، إذ عبرت حكومة بيدرو سانشيز عن دعمها لمبادرة الحكم الذاتي التي يقترحها المغرب، وهو ما فتح الباب أمام مرحلة جديدة من التعاون الثنائي شملت مجالات متعددة.

ومن أبرز أوجه هذا التعاون، الشراكة الثلاثية بين المغرب وإسبانيا والبرتغال لتنظيم نهائيات كأس العالم لكرة القدم لعام 2030، ما يعكس عمق التنسيق والتفاهم المتزايد بين الرباط ومدريد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى