لتزامنها مع “نهائي الكان”.. تأجيل الامتحانات الموحدة وإعادة جدولة فروض المراقبة المستمرة

قررت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، الجمعة، إرجاء تواريخ إجراء الامتحانيين الموحدين المحليين الخاصين بسلكي الابتدائي والإعدادي، وإعادة برمجة فروض المراقبة المستمرة، بسبب تزامن هذه العمليات التقويمية مع نهائي كأس إفريقيا للأمم “المغرب 2025″، بين المنتخب المغربي ونظيره السنغالي، الأحد 18 يناير الجاري.

وأشارت الوزارة في مراسلة إلى مديرتي ومديري الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، إلى أنه “تأجيل تواريخ إجراء الامتحانين الموحدين المحليين، حيث سيتم إجراؤهما يومي 20 و21 يناير 2026 عوضاً عن 19 و20 يناير 2026 المبرمجين سلفاً، مع إعادة برمجة إجراء فروض المراقبة المستمرة”.

وأوضح المصدر نفسه، أن القرار يأتي، من “منطلق حرص الوزارة على تمكين المتعلمات والمتعلمين من اجتياز الامتحان الموحد المحلي وفروض المراقبة المستمرة بسلكي التعليم الابتدائي والثانوي الإعدادي في ظروف عادية، بما ينعكس إيجاباً على مستواهم الدراسي؛ وبالنظر لتزامن العمليات التقويمية المبرمجة خلال الفترة المتبقية من الأسدوس الأول من السنة الدراسية 2025/2026، والتي تشمل الامتحان الموحد المحلي وفروض المراقبة المستمرة بسلكي التعليم الابتدائي والثانوي الإعدادي، مع المباراة النهائية لكأس أمم إفريقيا 2025، التي سيخوضها المنتخب المغربي يوم 18 يناير 2026”.

كذلك، يجيء القرار، “اعتباراً لما يحظى به هذا الحدث الكروي القاري من متابعة واسعة من قبل التلاميذ وأسرهم؛ ومن أجل إتاحة الفرصة لهم لمتابعة أطوار هذه المباراة النهائية وتشجيع المنتخب المغربي”.

وأكد الكاتب العام في المراسلة للمسؤولين التربويين المراسلين، أنهم سيتوصلون لاحقاً، بـ”بالموجّهات والضوابط والبرمجة المفصلة المتعلقة بإجراء الامتحانين الموحدين سالفي الذكر، إلى جانب فروض المراقبة المستمرة”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى