مخاطر لعبة “فري فاير” تصل البرلمان ومطالب بتدخل الحكومة

وجه خالد السطي، المستشار البرلماني عن الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، سؤالا كتابيا إلى وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد مهدي بنسعيد، بشأن المخاطر المرتبطة ببعض الألعاب الإلكترونية التي تحظى بانتشار واسع بين الأطفال واليافعين، من بينها “روبلوكس” (Roblox) و”فري فاير” (Free Fire).

وأوضح السطي أن هذه الألعاب، رغم شعبيتها الكبيرة، تثير مخاوف جدية بسبب ما تتضمنه من مظاهر عنف وسلوكيات عدوانية، فضلا عن احتمال تعريض الأطفال لمحتويات غير مناسبة أو مخاطر التحرش والاستغلال عبر الإنترنت.

وأشار البرلماني إلى تقارير وتحقيقات دولية كشفت بشكل خاص عن خطورة لعبة “روبلوكس”، لكونها تتيح للأطفال التفاعل مع بالغين في فضاءات افتراضية لا تتناسب مع أعمارهم، في ظل غياب أدوات رقابة أبوية فعالة.

وأكد أن الوضع الحالي يثير قلقا متزايدا لدى العديد من الأسر المغربية بسبب التأثيرات السلبية لهذه الألعاب على السلوك والتوازن النفسي والتحصيل الدراسي للأطفال، خاصة أن بعضها يتضمن مضامين تحرض على القتل أو الانتحار.

وطالب السطي الوزير بنسعيد بتوضيح التدابير التي تعتزم الحكومة اتخاذها لحماية الأطفال من هذه المخاطر، كما تساءل عن الخطط المعتمدة لمراقبة المحتوى الرقمي الموجه للناشئة، والإجراءات الرامية إلى تعزيز التربية الرقمية لدى الأطفال وأوليائهم.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى