نادي المحامين بالمغرب يندد بـ”التمادي الإعلامي” و”غياب الأدلة” في قضية حكيمي

أصدر نادي المحامين بالمغرب بلاغا عبر فيه عن “قلقه البالغ” إزاء ما اعتبره “انتهاكات جسيمة للحقوق الإجرائية المرتبطة بشروط المحاكمة العادلة”، وذلك في سياق المسطرة القضائية الجارية ضد اللاعب الدولي المغربي أشرف حكيمي.

وأوضح النادي، أن الملف شهد ضغطاً إعلامياً مكثفاً أثّر سلباً على شروط المحاكمة المنصفة، كما حاد بالإجراءات عن الضمانات المنصوص عليها في الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان والقانون الفرنسي للمسطرة الجنائية، خاصة في ما يتعلق بمبدأي السرعة والحياد وافتراض البراءة.

وأشار البلاغ إلى أن التحقيق افتُتح بناءً على تصريح شفوي فقط، دون شكاية رسمية أو شهادة طبية أو تعاون فوري من المشتكية، ما يطرح تساؤلات حول جدية التحليل القضائي المعتمد. كما نبه إلى تأخير دام عامين ونصف بين فتح الملف والمطالبة بإحالته على محكمة الجنايات، معتبراً ذلك خرقاً لمبدأ الآجال المعقولة.

وأكد النادي غياب أي عناصر إثبات مادية حاسمة، منتقداً الاستناد الحصري لتصريح المشتكية دون وجود فحوص طبية أو شهود، إضافة إلى تجاهل عناصر نفي وُصفت بالمهمة. كما ندد بالمعالجة الإعلامية المسبقة للملف، التي اعتبرها مساساً بقرينة البراءة.

وفي ختام البلاغ، أعلن نادي المحامين عن تشكيل لجنة مستقلة لرصد وتتبع مجريات القضية، حرصاً على ضمان احترام شروط المحاكمة العادلة والمعايير الدولية لحقوق الدفاع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى