وسط أجواء جوية صعبة.. إنقاذ مهاجرين وانـ ـتشـ ـال جـ ـثـ ـتـ ـين في مضيق جبل طارق

شهد مضيق جبل طارق عملية إنقاذ بحرية صعبة، تمكنت خلالها سفينة “سلفامار ماريا زامبرانو” من الوصول إلى قارب صغير كان يقل مجموعة من المهاجرين في عرض البحر.

وأسفرت العملية عن إنقاذ سبعة أشخاص في حالة صحية مستقرة، بينما تم انتشال جثتي مهاجرين لقيا حتفهما أثناء محاولتهما العبور، قبل نقل الجميع إلى ميناء سبتة.

جرت عملية الإنقاذ وسط ظروف جوية صعبة، حيث هبت رياح قوية وارتفعت الأمواج بشكل كبير، ما شكل تحدياً كبيراً أمام فرق الإنقاذ البحري أثناء تنفيذ المهمة.

وقد رصدت السفينة القارب أثناء محاولته العبور من السواحل الإفريقية إلى الضفة الأوروبية، لتباشر التدخل فور تلقي إشعار بالحادث، في سباق مع الزمن لإنقاذ الأرواح العالقة في البحر.

نُقل الناجون السبعة إلى ميناء سبتة لتلقي الرعاية الصحية اللازمة، فيما تم نقل جثتي الضحيتين لاستكمال الإجراءات القانونية المعمول بها في مثل هذه الحوادث.

وأفادت صحيفة «سبتة أكتواليداد» الإسبانية بأن هذه العملية تأتي ضمن سلسلة تدخلات متكررة في المنطقة نتيجة استمرار محاولات العبور غير النظامية عبر هذا المسار البحري الخطير. وتستمر محاولات الهجرة غير النظامية رغم الظروف المناخية القاسية، ما يزيد من مخاطر الرحلات ويؤدي بشكل متكرر إلى حوادث مأساوية تُسجل خسائر بشرية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى