مقترح قانون لإدراج فصيلة الـ ـد.م في البطاقة الوطنية

تقدم الفريق الحركي بمجلس النواب بمقترح قانون يرمي إلى تعديل وتتميم المادتين 4 و5 من القانون رقم 04.20 المتعلق بالبطاقة الوطنية للتعريف الإلكترونية، وذلك بإدراج فصيلة الدم ضمن المعطيات الشخصية التي تتضمنها البطاقة.

ويهدف هذا المقترح، إلى تمكين المواطنين من آلية تساعد على سرعة التدخل الطبي في الحالات الطارئة، كالحوادث أو الأزمات الصحية المفاجئة.

وأكدت المذكرة أن تحديد فصيلة الدم من بين العناصر الأساسية التي تساهم في إنقاذ الأرواح وضمان تقديم العلاج المناسب في الوقت المناسب. كما أوضحت أن هذا الإجراء من شأنه أن “يسهم في رفع مستوى الوعي بأهمية التبرع بالدم، خاصة في ظل تزايد الحاجة إلى فصائل دموية نادرة”.

ويهدف المقترح إلى “تحقيق توازن بين تعزيز حماية صحة المواطنين من جهة، وتيسير الإجراءات الصحية في حالات الطوارئ من جهة أخرى، مع مواكبة المستجدات الطبية وتعزيز مبدأ التكافل الاجتماعي، من خلال تشجيع سلوكيات التبرع بالدم والتدخل لإنقاذ المواطنين في الحالات الحرجة”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى