المغرب يتجه لاستيراد الحليب الطازج المبستر من استكلندا لمواجهة نقص الإنتاج

في خطوة تهدف إلى مواجهة تراجع الإنتاج الذي يعرف انخفاضا منذ سنة 2020، يتجه المغرب إلى استيراد الحليب الطازج المبستر من اسكتلندا التي تسعى بمواردها المائية الوفيرة ونظام إنتاجها القائم على المراعي، لتلبية الطلب المتزايد في المغرب.
وذكرت تقارير إعلامية، أن صناعة الألبان المغربية، تمر بفترة صعبة، تتميز بانخفاض إنتاج الحليب بنسبة 25٪ منذ عام 2020، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى الظروف المناخية القاسية بشكل متزايد. وقد أثر هذا الانخفاض بشكل خاص على مناطق معينة مثل الدار البيضاء سطات.
ويجب أن يواجه هذا القطاع، الذي أضعفته الأزمات العالمية وتقلبات أسعار المواد الخام، تحديات متزايدة مرتبطة بالجفاف الطويل وندرة المياه، مما يؤثر بشكل مباشر على القدرات الإنتاجية.
وفي مواجهة هذا الوضع، يجري البحث عن حلول بديلة لتلبية الطلب على الحليب الطازج المبستر، ولا سيما من خلال البحث عن شراكات دولية. اسكتلندا، بمواردها المائية الوفيرة ونموذج زراعة الأراضي العشبية،



