محاكمة “موكرو مافيا”..جنايات طنجة تواجه مخبر “التاغي” بحقائق صادمة

تواصل غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بطنجة النظر في قضية شخص يشتبه في ارتباطه بشبكة “موكرو مافيا” الإجرامية، وذلك في إطار تعاون قضائي بين السلطات المغربية ونظيرتها الهولندية، شمل تبادل المعطيات المرتبطة بالبحث والتحريات التي باشرتها الأجهزة الأمنية بشأن المتهم.
وخلال جلسة عقدت اليوم الخميس، مثل المتهم المسمى بـ“يوسف” أمام هيئة المحكمة، حيث واجه سلسلة من التهم الثقيلة، من بينها تكوين عصابة إجرامية، ومحاولة القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد باستعمال أسلحة نارية، إضافة إلى حيازة أسلحة وذخائر بدون ترخيص، والسرقة الموصوفة، ومحاولة إضرام النار عمدا في سيارات، فضلا عن الاتجار في المخدرات القوية والمشاركة في هذه الأفعال.
وخلال استنطاقه، نفى المتهم كافة التهم المنسوبة إليه، غير أن رئيس الهيئة القضائية واجهه بمعطيات وردت ضمن التحقيقات، من بينها سفره إلى مدينة دبي ولقاؤه بالهولندي من أصل مغربي رضوان التاغي، الذي يعد من أبرز الأسماء المرتبطة بعالم الجريمة المنظمة في هولندا.
كما استعرض القاضي معطيات تتعلق بعلاقة المتهم بأسلحة نارية جرى حجزها داخل منزل بهولندا، فضلا عن مكالمات هاتفية وتحركات مرتبطة بسيارة فاخرة من نوع “مازيراتي” تعرضت للإحراق، إلا أن المتهم واصل التشبث بإنكار جميع الوقائع المنسوبة إليه.
وفي السياق ذاته، واجهت المحكمة المتهم بتصريحات سابقة أدلى بها أمام قاضي التحقيق، كان قد أقر خلالها بلقاء رضوان التاغي ثلاث مرات بمدينة دبي، موضحا أن الأخير قدم نفسه له باسم “فؤاد”.
وأشارت هيئة المحكمة إلى أن المعطيات الواردة من السلطات الهولندية تفيد باشتباه تكليف المتهم بمراقبة وتتبع تحركات شخص كان مستهدفا بالتصفية من طرف الشبكة الإجرامية، حيث كان يؤدي، بحسب التحقيقات، دور “المخبر” لفائدة التنظيم، قبل أن يتم توقيفه بمدينة طنجة بناء على نشرة حمراء دولية.
وخلال الجلسة، أوضح المتهم أنه يقضي حاليا عقوبة حبسية مدتها سنتان وأربعة أشهر، على خلفية قضية أخرى تتعلق بالاتجار في المخدرات داخل الدائرة الجمركية، صدر الحكم فيها عن محكمة بالدار البيضاء، مؤكدا أنه بريء من تلك التهم أيضا، وأن اسمه ظهر في الملف بعد تصريحات أحد الموقوفين.
ويعد رضوان التاغي من أبرز المطلوبين السابقين في قضايا الجريمة المنظمة بأوروبا، حيث تتهمه السلطات الهولندية بقيادة شبكة “موكرو مافيا” المتورطة في تهريب الكوكايين وعمليات تصفية حسابات دامية بين العصابات.
كما ربطت تقارير أمنية أوروبية اسم التاغي بعصابة “ملائكة الموت”، في إطار ما وصفته بتنسيق وتعاون في أنشطة التهريب والدعم اللوجستي بين شبكات إجرامية تنشط على الصعيد الدولي.
ويقبع التاغي حاليا رهن الاعتقال في هولندا، حيث يخضع لمحاكمات تتعلق بتهم ثقيلة تشمل القتل وتزعم منظمة إجرامية والاتجار الدولي في المخدرات.



