صحيفة إسبانية تكذب مزاعم رفض المغرب مساعدة مدريد في مواجهة الحرائق

فندت صحيفة “لا راثون” الإسبانية صحة الأخبار المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي وبعض المنصات الإعلامية، والتي زعمت أن المغرب رفض تقديم المساعدة لإسبانيا لمواجهة موجة الحرائق الغابوية التي اجتاحت عدداً من المناطق خلال الأيام الأخيرة.

وأكدت الصحيفة، استنادا إلى معطيات رسمية، أن هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة، موضحة أن الحكومة الإسبانية لم تتقدم أصلاً بأي طلب رسمي إلى المغرب للحصول على دعم في عمليات إخماد الحرائق، وبالتالي فإن الحديث عن “رفض” مغربي لا يستند إلى أي وقائع.

ونقلت الصحيفة عن وزارة الداخلية الإسبانية، في تصريحات لوكالة الأنباء الإسبانية “إيفي”، أن مدريد اعتمدت على آليات التعاون الأوروبية، ولم تطلب مساعدة من السلطات المغربية خلال هذه الأزمة.

وبحسب المصدر ذاته، فعلت إسبانيا آلية الحماية المدنية التابعة للاتحاد الأوروبي، التي مكنت من تعبئة طائرات متخصصة في إخماد الحرائق، وفرق تدخل ميدانية، وآليات لوجستية قدمتها عدة دول أوروبية، لدعم جهود السيطرة على النيران التي اندلعت في مناطق مدريد وأفيلا وتوليدو قبل أن تمتد إلى مناطق أخرى.

وأوضحت “لا راثون” أن مركز تنسيق الاستجابة للطوارئ التابع للاتحاد الأوروبي ظل على تواصل مع السلطات الإسبانية لتقييم الاحتياجات وتنسيق وصول الدعم الدولي، في إطار التعاون الأوروبي المخصص لمواجهة الكوارث الطبيعية.

ورغم غياب أي طلب رسمي موجه إلى الرباط، انتشرت على منصات “إكس” و”فيسبوك” و”إنستغرام” منشورات تدعي أن المغرب امتنع عن تقديم المساعدة لإسبانيا، وهي رواية ساهمت في ترويجها حسابات وصفحات محسوبة على تيارات اليمين المتطرف والمعروفة بمواقفها العدائية تجاه المغرب.

وأشارت الصحيفة إلى أن بعض هذه المنشورات حاولت استغلال الأزمة لربطها بقضايا سياسية واستثمارات ومساعدات مرتبطة بالمغرب، في محاولة للإيحاء بوجود توتر في التعاون بين البلدين، غير أن الوقائع الرسمية الصادرة عن السلطات الإسبانية تنفي هذه المزاعم بشكل قاطع، وتؤكد أن المغرب لم يرفض أي طلب، لأن مدريد لم تتقدم إليه بأي طلب للمساعدة من الأساس.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى