امتيازات إسبانية غير مسبوقة للمغاربة لاستخراج رخص القيادة

أعلن رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، عن إطلاق نظام رقمي يُتيح لمواطني المغرب و20 دولة أخرى من استبدال رخص القيادة برخصة إسبانية دون الحاجة لاجتياز امتحان أو حجز موعد مسبق، في خطوة وُصفت بـ”التحول الكبير” في سياسة منح رخص السياقة للأجانب المقيمين.

هذا النظام الذي دخل حيز التنقيذ ستشرف عليه المديرية العامة للمرور (DGT) التابعة لوزارة الداخلية، ويهدف -وفق تقارير إعلامية- إلى تخفيف الضغط على مراكز الخدمات المرورية، لكنه في الواقع سيمنح الآلاف من المقيمين، وخصوصاً المغاربة، فرصة الحصول على رخصة القيادة الإسبانية بسهولة.

وكانت الإجراءات السابقة مرهقة، وتتطلب تحديد موعد مسبق، فضلا عن ضرورة إجراء فحوص طبية، والتحقق من صلاحية الرخصة من بلد المصدر، إضافة إلى إثبات الإقامة القانونية. أما اليوم، فأصبح بإمكان المعنيين تقديم طلباتهم عبر الإنترنت، والحصول على تصريح مؤقت من مراكز المرور، بينما تُرسل الرخصة النهائية عبر البريد إلى العنوان المسجل.

وأثارت هذه الخطوة، رغم إشادتها من قبل العديد من المهاجرين، جدلاً داخل الأوساط السياسية والإعلامية في إسبانيا، بحيث اعتبرها البعض “تساهلاً غير مبرر”، محذرين من تداعياتها على سوق العمل، خصوصاً في قطاع النقل وخدمات التوصيل، الذي يشهد تنافساً كبيراً على فرص الشغل المرتبطة بحيازة رخصة القيادة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى