انقطاع الكهرباء ليلا يؤرق أزيد من 10 آلاف نسمة بدواوير قروية بالحسيمة

يشتكي سكان عدد من الدواوير التابعة لجماعات كتامة وتامساوت وعبد الغاية السواحل وإساكن، بإقليم الحسيمة، من الانقطاع المتكرر للتيار الكهربائي، الذي بات يؤرق حياتهم اليومية، خاصة خلال الفترة الليلية الممتدة من الساعة السادسة مساء إلى حدود الثانية صباحا.
وأفادت مصادر محلية، بأن هذه الانقطاعات دخلت أسبوعها الثالث على التوالي، دون أن تصدر الجهات المعنية أي توضيحات رسمية بخصوص أسبابها أو المدة الزمنية المتوقعة لمعالجتها، ما عمّق حالة الغضب والقلق في صفوف الساكنة المتضررة.
ووفق المصادر نفسها، فإن هذه الوضعية تمس أزيد من عشرة آلاف نسمة يقطنون بعدد من الدواوير القروية، في وقت تعرف فيه المنطقة انخفاضا حادا في درجات الحرارة وتساقطات ثلجية مهمة، زادت من حدة المعاناة، خصوصا خلال ساعات الليل، حيث يجد السكان أنفسهم في مواجهة البرد القارس في غياب وسائل التدفئة والإنارة.
وأكد متضررون أن الانقطاع المتواصل للكهرباء انعكس سلبا على مختلف مظاهر الحياة اليومية، بدءا من التدفئة وحفظ المواد الغذائية، مرورا بتعطل الأجهزة الكهربائية الأساسية، وصولا إلى التأثير المباشر على تمدرس التلاميذ والطلبة، الذين أصبحوا عاجزين عن المراجعة والدراسة ليلا في ظروف ملائمة.
وأمام هذا الوضع، طالبت الساكنة الجهات المسؤولة، وعلى رأسها المكتب المكلف بتدبير شبكة الكهرباء والسلطات المحلية، بالتدخل العاجل من أجل وضع حد لهذه الانقطاعات المتكررة، وضمان تزويد مستقر وآمن بالطاقة الكهربائية، خصوصا في ظل الظروف المناخية الصعبة التي تعرفها المنطقة، تفاديا لمزيد من المعاناة والاحتقان الاجتماعي.



