الوزير صديقي يربط غلاء أسعار اللحوم الحمراء بارتفاع كلفة الإنتاج و الإختلالات المناخية
قال وزير الفلاحة والصيد البحري والمياه الغابات محمد صديقي، إن سبب ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء مرده “الإختلالات المناخية وارتفاع كلفة الإنتاج”.
وأشار صديقي، أمس الإثنين، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، أن سلاسل إنتاج اللحوم الحمراء تأثرت بشكل كبير وهو ما انعكس بالسلب على الإنتاج بفعل تراجع المردودية.
وأضاف المسؤول الحكومي، أن الحكومة اتخذت ثلة من التدابير لاستقرار تموين السوق، مم خلال دعم الأعلاف الموجهة للإنتاج الحيواني، وفتح الإستيراد وتحفيزه عبر تعليق جميع رسوم الاستيراد على الابقار المخصصة للذبح والتسمين والاغنام.
في سياق مرتبط؛ استنكر نواب برلمانيون الارتفاع المهول لأسعار اللحوم الحمراء، حيث ذكروا أنها تتراوح بين 120 و 150 درهما للكيلوغرام، مؤكدين على أن التبريرات التي أعطاها الوزير غير كافية، وأن وزارة الفلاحة ”تدعم لوبيات لا توفر الأمن الغذائي للمغاربة” وفشلت سابقا في دعم الفلاحين الصغار لتوفير الخضراوات.