بركة متوعدا “الفراقشية”: إدا ربحنا الإنتخابات غانديرو شركات لتوزيع المواد الأساسية

لوّح الأمين العام لحزب الاستقلال، نزار بركة، بورقة مواجهة المضاربة و”الفراقشية”، بعدما أعلن عن توجه حزبه نحو إحداث شركات وطنية لتوزيع المواد الأساسية، بهدف حماية القدرة الشرائية للمواطنين والحد من التلاعب في الأسعار.

وقال بركة، خلال المهرجان الخطابي الوطني الذي نظمه حزب الاستقلال بمدينة سيدي قاسم، بمناسبة الذكرى الـ52 لوفاة الزعيم علال الفاسي، إن الحكومة مطالبة بحماية المواطنين من “التضخم المستورد” ومن جشع بعض الفاعلين الاقتصاديين، منتقداً ما وصفه بتوسع “ثقافة الهمزة والتفرقيش” داخل المملكة.

وأكد الأمين العام للحزب أن هذه الشركات المرتقبة ستساهم في التصدي للمضاربة وضمان توزيع عادل للمواد الأساسية، مشدداً على أن حماية القدرة الشرائية أصبحت أولوية في ظل التقلبات الاقتصادية العالمية.

وفي سياق متصل، دعا بركة “الكسابة” إلى تسهيل اقتناء الأضاحي بمناسبة عيد الأضحى، معتبراً أن الدعم الحكومي ساهم في تحسين القطيع الوطني، حيث يبلغ العرض هذه السنة حوالي 9 ملايين رأس مقابل طلب يقدر بـ7 ملايين.

كما شدد على أن شعار “من الاستقلال السياسي إلى الاستقلالية الاستراتيجية” يعكس توجه الحزب نحو تعزيز السيادة الوطنية في مجالات حيوية، أبرزها الأمن الغذائي والمائي والصحي والطاقي.

وعلى المستوى الاقتصادي، أبرز بركة أن المغرب تمكن من الحفاظ على استقرار مؤشراته الماكرو-اقتصادية، عبر التحكم في عجز الميزانية وتقليص المديونية، إلى جانب تعزيز احتياطي العملة الصعبة، بما يضمن استقلالية القرار الوطني.

وأشار أيضا إلى التحسن المسجل في الوضعية المائية بفضل التساقطات الأخيرة، مبرزاً أن نسبة ملء السدود ارتفعت بشكل مهم، بالتوازي مع تسريع مشاريع تحلية مياه البحر لتأمين حاجيات المملكة من الماء الشروب في أفق 2030.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى