بعد إسرائيل والسعودية.. المغرب يقترب من دخول نادي F-35 بـ32 مقاتلة أمريكية متطورة

تتجه الأنظار إلى احتمال حصول المغرب على مقاتلات F-35A الأمريكية، في وقت دخلت فيه صفقة محتملة لتزويد السعودية بـ48 مقاتلة من هذا الطراز مرحلة جديدة.

وتتحدث تقارير دفاعية عن اهتمام مغربي باقتناء ما يصل إلى 32 مقاتلة F-35A، ضمن حزمة قد تصل قيمتها إلى نحو 17 أو 18 مليار دولار، تشمل الطائرات والتجهيزات والتدريب والدعم اللوجستي.

غير أن هذه المعطيات لم تصل بعد إلى مستوى الإعلان الرسمي عن صفقة أو موافقة أمريكية نهائية، ما يجعلها في إطار المساعي والاهتمام المحتمل.

وتأتي هذه التطورات في سياق تحديث القوات المسلحة الملكية، التي عززت خلال السنوات الماضية ترسانتها الجوية بمقاتلات F-16 ومروحيات Apache وأنظمة عسكرية متطورة.

وتتميز F-35A بتقنيات التخفي ودمج المستشعرات والقدرة على تبادل المعلومات ضمن شبكة قتالية متكاملة، ما يجعلها من أبرز مقاتلات الجيل الخامس.

وفي حال تحولت المساعي المغربية إلى اتفاق رسمي، فإن دخول F-35 إلى الخدمة سيشكل تطورا مهما في قدرات سلاح الجو المغربي، في وقت تتوسع فيه دائرة مستخدمي هذه المقاتلات بالمنطقة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى