تعليق جديد للرحلات البحرية بين طريفة وطنجة

أعلنت سلطات ميناء خليج الجزيرة الخضراء، اليوم الاثنين، تعليق الرحلات البحرية الرابطة بين ميناء طريفة الإسباني ومدينة طنجة، وذلك بسبب تدهور الأحوال الجوية في مضيق جبل طارق، الذي ما يزال يشهد اضطرابات مناخية قوية تؤثر على حركة الملاحة البحرية.

ويأتي هذا القرار في ظل استمرار سوء الأحوال الجوية التي تلقي بظلالها على النشاط المينائي بالمنطقة، حيث تواصل هيئة ميناء خليج الجزيرة الخضراء فرض قيود مؤقتة على دخول الشاحنات المتجهة نحو ميناء طنجة المتوسط، في وقت يسمح فيه باستمرار الولوج إلى محطات الحاويات، حفاظا على انسيابية جزء من الحركة التجارية.

وحسب المعطيات الرسمية الصادرة عن الهيئة المينائية، فإن الرحلات البحرية عبر العبارات بين ميناء الجزيرة الخضراء وشمال إفريقيا لا تزال متواصلة في الوقت الراهن، رغم صعوبة ظروف الإبحار، وذلك لتفادي شلل كامل في حركة العبور البحري بين الضفتين.

وفي هذا السياق، وصف رئيس هيئة ميناء خليج الجزيرة الخضراء، خيراردو لاندالوثي، الوضع الحالي بـ“الاستثنائي للغاية”، مشيرًا إلى أن استمرار الاضطرابات الجوية بهذه الحدة ولفترة زمنية طويلة يعد أمرًا غير مألوف، ويشكل تحديًا كبيرًا لتدبير النشاط المينائي في مضيق جبل طارق.

وأظهرت المعطيات ذاتها أنه منذ الاستئناف الجزئي لحركة الملاحة البحرية، يوم الخميس الماضي، وإلى غاية يوم الأحد، تم نقل حوالي 3000 شاحنة على متن السفن المتجهة نحو ميناء طنجة المتوسط، إضافة إلى عدد مماثل في الاتجاه المعاكس، بينما ولجت قرابة 2000 وحدة نقل إلى محطات الحاويات، ما يعكس حجم الضغط الذي تعرفه الموانئ خلال هذه الفترة.

وأكد المسؤول المينائي أن تدبير هذا الوضع الاستثنائي يعتمد على تنسيق وثيق بين مختلف المتدخلين والفاعلين في القطاع، مبرزا في الآن ذاته الحاجة إلى التفكير مستقبلا في حلول لوجستية تكميلية، من شأنها تحسين قدرة الاستيعاب والتعامل مع هذا النوع من التدفقات، خاصة في فترات الاضطرابات المناخية القوية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى