سويسرا تتجه لتقنين الاستخدام الترفيهي للكوكايين

تدرس مدينة بيرن السويسرية إطلاق مخطط تجريبي للسماح ببيع الكوكايين للاستخدام الترفيهي، في سابقة هي الأولى من نوعها على الصعيد الدولي.
وحسب “رويترز”، فقد أيّد البرلمان في بيرن الفكرة التي لا تزال بحاجة للتغلب على معارضة الحكومة المحلية، وستتطلب أيضاً إجراء تغيير في القانون الوطني. وتتطور سياسة المخدرات في جميع أنحاء العالم، فعلى سبيل المثال ألغت ولاية أوريجون الأميركية تجريم حيازة كميات صغيرة من الكوكايين في عام 2021 بهدف العلاج من تعاطي المخدرات.
ولم تعد دول أوروبية عدة، منها إسبانيا وإيطاليا والبرتغال، تفرض أحكاماً بالسجن لحيازة المخدرات، بما في ذلك الكوكايين. ورغم ذلك، لم تصل أية دولة إلى مستوى الاقتراح الذي تجري مناقشته في بيرن.
وتعيد سويسرا حالياً النظر في سياستها المتعلقة بالمخدرات، بعد انتقاد بعض السياسيين والخبراء فعالية حظرها بشكل كامل. ولا يزال الاقتراح الحالي في مراحله الأولى، ويأتي بعد تجارب مستمرة للسماح بالبيع القانوني للقنب.



