طنجة تسجل ارتفاعا في أسعار المواد الغذائية وخدمات المطاعم والفنادق

عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة طنجة، خلال شهر نونبر الماضي، ارتفاعا بنسبة 0.1 في المائة مقارنة مع الشهر الذي قبله، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك بنسبة 7.9 في المائة.

وأفاد تقرير للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة أنه على المستوى الشهري ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بنسبة 0.6 في المائة في نونبر مقارنة مع أكتوبر من عام 2022، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة لمجموعات “الزيوت والدهنيات” بنسبة 8.5 في المائة، “الخضر” بنسبة 4.7 في المائة، “الحليب، الجبن والبيض” بنسبة 3.6 في المائة، “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بنسبة 2.5 في المائة، “الخبز والحبوب” بنسبة 0.6 في المائة، “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” بنسبة 0.5 في المائة، و”السكر،المربى،العسل،الشكولاطة والحلويات” بنسبة 1.1 في المائة.

بينما سجل التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ارتفاعا بنسبة 0.3 في المائة، ويعزى ذلك حسب التقرير إلى الزيادة التي شهدتها أثمان المواد المكونة لأقسام “النقل” بنسبة 2 في المائة، “الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” و “الترفيه والثقافة” بنسبة 0.1 في المائة، كما أن الانخفاض الذي عرفه مؤشر أثمان “مطاعم وفنادق” بنسبة 1.1 في المائة، و”الصحة” بنسبة 0.2 في المائة، و “مواد وخدمات أخرى” بنسبة 0.1 في المائة، واستقرار مؤشرات باقي الأقسام لم يؤثر على التطور العام.

وعلى المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بنسبة 14 في المائة في نونبر 2022 مقارنة مع شهر نونبر من سنة 2021 ، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة لمجموعات “الزيوت والدهنيات” بنسبة 36.8 في المائة، “الخضر” بنسبة 20.9 في المائة، و”الحليب، الجبن والبيض” بنسبة 14.4 في المائة، و”الفواكه” بنسبة 14.3 في المائة، و”اللحوم” بنسبة 9.9 في المائة، و”القهوة والشاي والكاكاو” بنسبة 8.3 في المائة، و”الخبز والحبوب” و “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” بنسبة 7.8 في المائة، و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بنسبة 7.4 في المائة ، و”السمك و فواكه البحر” بنسبة 6.3 في المائة، و”السكر،المربى،العسل،الشكولاطة والحلويات” بنسبة 2. في المائة و”التبغ” بنسبة 3.4 في المائة.

كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية بنسبة 4.4 في المائة، بفعل ارتفاع جميع مؤشرات الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية. وقد سجل قسم “النقل” أعلى ارتفاع بنسبة 16.4 في المائة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى