نقابة الصحافيين تندد بمنع بث برنامج إذاعي بعد تدخل وزير الصحة
عبرت النقابة الوطنية للصحافة المغربية عن استنكارها لمنع بث حلقة جديدة من حلقات البرنامج الإذاعي “حضي راسك”، الذي يعده الإعلامي المغربي محمد عمورة بالإذاعة الوطنية، معتبرة هذه الخطوة مسا خطيرا بحرية الصحافة والنشر، بل وضرب في أحقية المواطن في اعلام يقدم خدمة عمومية وفق الضوابط الحقوقية والأخلاقية والمهنية التي تنظم هذا المجال.
وأفاد بلاغ للنقابة الوطنية للصحافة المغربية توصل مُباشر بنسخة منه، أنها “تتابع طبيعة ردود الفعل التي أعقبت بث البرنامج، والذي تطرق وفق الضوابط المهنية وأخلاقيات مهنة الصحافة لواقع مهنة الطب ولبعض مظاهر الاختلالات فيها، خصوصا من طرف التنظيم المؤطر للأطباء ومن لدن وزير الصحة، حيث وصل الأمر حد مراسلة الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري، كما تدخل وزير الصحة بواسطة مراسلة رئيسة الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري لمطالبتها بمنع بث الحلقة الثانية من هذا البرنامج”.
وأوضحت ذات الهيئة في بلاغها، أنها “استعرضت مضامين الحلقة الإذاعية موضوع الخلاف وتأكدت أن الزميل عمورة أكد غير ما مرة على عدم التعميم، وأكد على وجود مهنيين حقيقيين يحترمون قسم مهنة الطب النبيلة، وأن الحلقة برمتها تطرقت إلى قضية مثارة داخل المجتمع وتحظى باهتمام من طرف وسط الرأي العام”.
كما عبرت عن رفضها الشديد لأي شكل من أشكال التدخل للحد من حرية الصحافة والنشر، كما ترفض بشكل قطعي ان تتحول مهنة الصحافة إلى “اداة اشهار غير مباشر” لتبيض عمل بعض الهيئات والمؤسسات وحتى الأفراد.
كما أعلنت النقابة عن تضامنها مع الصحفي محمد عمورة وكل الصحفيين والصحفيات العاملين بالإذاعة الوطنية، مطالبة وزير الصحة بسحب مراسلته إلى الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري وانسحابه من هذه القضية.