القضاء الكندي يدين “جيراندو” بسبب فيديوهات مسيئة لوالي أمن تطوان

أصدرت المحكمة العليا بمقاطعة كيبيك الكندية حكما جديدا في حق “التيكتوكر” المغربي المقيم بكندا هشام جيراندو، قضى بإدانته في قضية تشهير مرتبطة بنشر محتويات رقمية مسيئة لعدد من المسؤولين القضائيين والأمنيين بالمغرب، من بينهم نائب وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية الزجرية عين السبع بالدار البيضاء، ومحمد لوليدي، والي أمن تطوان.

وحسب منطوق الحكم، فقد أمرت هيئة المحكمة بحذف جميع الفيديوهات والمنشورات موضوع الدعوى، ومنع إعادة نشرها أو تداولها، بالنظر إلى ما تضمنته من عبارات اعتبرت ذات طابع تشهيري ومسيء لسمعة المدعيين، وفي مقدمتهم والي أمن تطوان محمد لوليدي، الذي كان أحد أبرز الأسماء المعنية في هذا الملف.

كما قضت المحكمة بإلزام المتهم بأداء تعويضات مالية ثقيلة لفائدة الطرفين المتضررين، بلغت 100 ألف دولار لكل واحد منهما، إضافة إلى تعويضات عقابية قدرت بـ5 آلاف دولار، تعويضا عن الأضرار المعنوية التي لحقت بهما جراء نشر تلك المحتويات.

ويأتي هذا القرار ليعزز سلسلة أحكام سابقة صادرة في حق جيراندو داخل كندا، حيث سبق أن أدين بالحبس النافذ لمدة شهر، مع أداء 150 ساعة من الخدمة المجتمعية، إلى جانب غرامة مالية قدرها 10 آلاف دولار كندي، على خلفية دعوى رفعها القاضي المغربي عبد الرحيم حنين، بعد اتهامه بنشر محتويات تشهيرية ضده.

ويعد هذا الحكم الجديد تطورا لافتا في الملف القضائي المرتبط بمحتوى جيراندو على منصاته الرقمية، خاصة بعد توسع دائرة المتضررين من الفيديوهات التي كان يبثها، والتي شملت شخصيات قضائية وأمنية مغربية بارزة، من بينها والي أمن تطوان، الذي ورد اسمه بشكل مباشر في حيثيات القضية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى