قادمة من البرازيل..إحباط تهريب نحو طن من “الكوكايين” بطنجة المتوسط

تمكنت مصالح الأمن الوطني والجمارك بميناء طنجة المتوسط، زوال اليوم الثلاثاء، من إحباط محاولة للتهريب الدولي للمخدرات، بعد حجز 971 كيلوغراما من مخدر الكوكايين، كانت مخبأة داخل حاوية للتبريد على متن باخرة قادمة من أمريكا اللاتينية.

وجاء اكتشاف هذه الشحنة الضخمة خلال عمليات المراقبة الحدودية المشتركة التي تباشرها عناصر الأمن والجمارك بالميناء، حيث أسفرت عمليات التفتيش عن ضبط صفائح الكوكايين داخل الحاوية التي كانت محملة على متن باخرة ترفع علم إحدى دول أمريكا اللاتينية.

وأفادت المعطيات الأولية المرتبطة بالقضية بأن الحاوية انطلقت من أحد الموانئ البرازيلية، وكانت في طريقها إلى ميناء بإحدى دول غرب إفريقيا، قبل أن تنتهي رحلتها عند ميناء طنجة المتوسط، حيث جرى اكتشاف الشحنة المحظورة وحجزها.

وعقب إحباط هذه العملية، باشرت المصلحة الولائية للشرطة القضائية بمدينة طنجة بحثا قضائيا، تحت إشراف النيابة العامة المختصة، بهدف تحديد كافة الظروف والملابسات المحيطة بمحاولة التهريب، ورصد الامتدادات المحتملة لهذا النشاط الإجرامي، فضلا عن تحديد هوية المتورطين المفترضين.

وفي سياق التحقيقات، كلف المكتب المركزي الوطني “أنتربول الرباط”، التابع للمديرية العامة للأمن الوطني، بتفعيل آليات التعاون والتنسيق الأمني الدولي، قصد تتبع المسار الدولي للشحنة المحجوزة، وتحديد الشبكة الإجرامية المحتملة التي تقف وراء محاولة تهريبها، والكشف عن باقي المتورطين والشركاء المحتملين.

وتندرج هذه العملية في إطار المجهودات المشتركة التي تبذلها مصالح الأمن الوطني وإدارة الجمارك لمكافحة شبكات التهريب الدولي للمخدرات، وتعزيز المراقبة الأمنية والجمركية بمختلف المنافذ الحدودية للمملكة.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى