البحرية الملكية و حلف”الناتو” ينفذان تمرينا بحريا قبالة سواحل طنجة

نفذت البحرية الملكية المغربية والقوات البحرية التابعة لحلف شمال الأطلسي (الناتو) تمرينا بحريا مشتركا بالمياه الشمالية للمملكة على الواجهة المتوسطية، وذلك على هامش زيارة الفرقاطة الإيطالية “ITS Virginio Fasan” إلى ميناء طنجة المدينة.

واستقبل الميناء، خلال الفترة الممتدة من 31 ماي إلى 3 يونيو الجاري، الفرقاطة الإيطالية التابعة للمجموعة البحرية الدائمة الثانية لحلف الناتو (SNMG-2)، وعلى متنها الأميرال كريستيان ناردون، قائد هذه القوة البحرية.

وشكلت الزيارة فرصة لعقد لقاءات بين مسؤولين عسكريين مغاربة ووفد من قيادة المجموعة البحرية الدائمة الثانية، حيث جرى بحث سبل تعزيز التعاون البحري وتبادل الخبرات في المجالات العملياتية والتكوينية.

كما احتضنت الفرقاطة الإيطالية ورشات تقنية وتدريبية لفائدة أطر وأفراد البحرية الملكية، شملت مجالات الاقتحام والتفتيش البحري، والدعم الطبي العملياتي، والتعاون الجوي البحري.

واختتمت الأنشطة بتنفيذ تمرين بحري من نوع “PASSEX” شاركت فيه الفرقاطة الإيطالية “فيرجينيو فاسان” والفرقاطة المغربية “السلطان مولاي إسماعيل”، بهدف تعزيز قابلية التشغيل البيني، وتطوير التنسيق العملياتي، ورفع مستوى الجاهزية لتنفيذ المهام البحرية المشتركة.

وتندرج هذه الأنشطة في إطار الشراكة العسكرية القائمة بين المغرب وحلف الناتو، خاصة في المجال البحري، من خلال برامج التكوين والتدريب وتبادل الخبرات الرامية إلى تعزيز أمن الملاحة البحرية ومواجهة التحديات الأمنية المشتركة في الفضاءين المتوسطي والأطلسي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى