وجدة تحتفي بـ “الراي”: انطلاق الدورة الثانية لمهرجان الشرق

متابعة | أسامة زروقي
تستقبل مدينة وجدة، عاصمة جهة الشرق، فعاليات الدورة الثانية من مهرجان الشرق لفن الراي، الممتدة من 22 إلى 25 يوليوز الجاري بساحة الملعب الشرفي، في احتفالية فنية تكرس المكانة التاريخية والثقافية للمدينة كمهد وعاصمة لهذا الفن الأصيل.
وتأتي هذه النسخة لتؤكد نجاح التجربة وتستكمل مسار ترسيخ المهرجان كمحطة سنوية بارزة في أجندة التظاهرات الفنية الوطنية، حيث تجمع بين الجودة الفنية والتنظيم المحكم، مع إتاحة منصة تجمع بين أساطير الفن الشعبي والراي وأبرز نجوم الأغنية الشبابية.
برمجة فنية غنية ومشاركة لألمع نجوم الساحة
تتميز الدورة الثانية ببرمجة استثنائية تنوعت بين مختلف الألوان الموسيقية التي تعشقها الجماهير المغربية والمحلية، بمشاركة نخبة من ألمع الأسماء:
أيقونات الفن الشعبي والراي الأصيل: عبد العزيز الستاتي، زينة الداودية، الشاب يونس، المختار البركاني، ورشيد قاسمي.
الأغنية الشبابية ونجوم الهيب هوب والراي العاصري: دراغانوف (Draganov)، لازاروLAZARO)، جايلان، الشاب دوزي، إلى جانب عدد من النجوم الذين يمثلون نبض الأغنية الشبابية المغربية.
طاقات وثقافة المنطقة الشرقية: حضور لافت ومتميز لعدد من الفنانين والمبدعين المحليين وأبناء المنطقة الذين أثّثوا منصات المهرجان وأبرزوا الغنى الفني الذي تتميز به جهة الشرق.
إشادة صحفية وتنظيم إحترافي ينال إعجاب الفنانين
خلال المؤتمر الصحفي المنعقد على هامش التظاهرة، عبر العديد من الفنانين المشاركين عن إشادتهم الواسعة بجودة التنظيم ومستوى الاستقبال، مؤكدين أن المهرجان يوفر ظروفاً لوجستية وفنية عالية تليق بقيمة الأسماء الحاضرة وبجمهور مدينة وجدة الذواق.
وقد أبرز المشاركون أن حرص إدارة المهرجان على توفير المنصات الصوتية والإضاءة الحديثة، والتواصل السلس، يجسد الاحترافية الكبيرة التي باتت تتسم بها إدارة الحدث في دورته الثانية.
ساحة الملعب الشرفي: نبض جماهيري وأجواء احتفالية
تحولت ساحة الملعب الشرفي بوجدة خلال أيام المهرجان إلى ملتقى جماهيري حاشد يجمع الساكنة وزوار المدينة من مختلف مناطق الجهة والنساء والشباب، في أجواء احتفالية آمنة ومنظمة تعكس التلاحم الثقافي والروح الفنية التي تتميز بها الألفية.
يسهم المهرجان بشكل مباشر في تنشيط الحركة الاقتصادية والسياحية بمدينة وجدة خلال الفترة الصيفية، مؤكداً أن الاستثمار في المهرجانات الثقافية يشكل رافعة أساسية للتنمية المحلية والتعريف بالترويج الثقافي للمنطقة الشرقية.



