إسبانيا متخوفة من طائرات الدرون الحربية التي يمتلكها المغرب

متابعة -زكرياء نايت همو-
يبدو أن طائرات الدرون الحربية التي باتت تتوفر عليها القوات المسلحة الملكية، أدخلت التوجس والخوف في نفوس الجيران الشماليين للمملكة المغربية، خصوصًا بعد انتشار أخبار غير مؤكدة حول عملية اغتيال قائد ما يسمى الدرك بجبهة البوليساريو “الداه البندير” عبر طائرة الدرون تابعة للجيش المغربي.
فمنذ ذلك الحين سارعت الصحف الإسبانية المقربة من الحكومة إلى التطرق للعتاد العسكري الذي يتوفر عليه المغرب كما قامت بالبحث عن تقارير أميركية تكشف عن الصفقات العسكرية التي أبرمها المغرب مع واشنطن ونخص بالذكر هنا الطائرات بدون طيار أو ما يطلق عليها ب”الدرون”.
فقد نشرت صحيفة “الإسبانيول” تقريرًا مطولا عن سلاح الجو المغربي خصصته للحديث عن أنواع “الدرونات” التي تمتلكهم القوات المسلحة الملكية، مشيرة إلى إمتلاكها لثلاث أنواع من طائرات “هيرون” الإسرائيلية الصنع والتي تتوفر على تكنولوجيا عالية وذكية يبلغ طول هذا الإصدار 9.3 مترًا، ويبلغ طول جناحيه 16.6 مترًا، ويبلغ أقصى وزن للإقلاع 1250 كيلوجرامًا مع أكثر من 300 حمولة، كلها مدعومة بمحرك روتاكس بقوة 115 حصان.
بالإضافة إلى طائرات الهيرون هناك أيضا الدرون “Hermes900” وهي طائرة إسرائيلية الصنع وتعتبر نسخة حديثة ومطورة للهيرون، يتوفر المغرب على ثلاث طائرات من هذا الصنف، يبلغ طول “هيرميس 900” 8.3 مترًا و 15 جناحيًا يزن 1100 كيلوجرام، المحرك هو نفسه تمامًا مثل المحرك المستخدم في “IAI Heron” وتتغير بعض الخصائص فقط ، مثل التحكم الذاتي لمدة 36 ساعة والارتفاع الأقصى 9000 متر .