الرياح القوية تعلق الملاحة البحرية بين طنجة المدينة وطريفة

تشهد مدينة طنجة منذ مساء أمس الخميس، اضطرابات جوية قوية نتيجة هبوب رياح عاتية تجاوزت سرعتها في بعض الفترات 90 كيلومترا في الساعة، ما تسبب في اضطراب الملاحة البحرية على مستوى مضيق جبل طارق، خاصة بين المغرب وإسبانيا.
ووفقا لمعطيات متطابقة، فقد تقرر تعليق الرحلات البحرية بين ميناء طريفة الإسباني وميناء طنجة المدينة إلى غاية النصف الثاني من يوم السبت، وذلك بسبب سوء الأحوال الجوية وارتفاع مستوى الخطورة في البحر الأبيض المتوسط.
وكانت هيئة الأرصاد الجوية قد أصدرت نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، حذرت فيها من رياح قوية وأمواج مرتفعة على الواجهة المتوسطية الفاصلة بين المغرب وإسبانيا، داعية إلى توخي الحذر خلال هذه الفترة.
وأفادت المصادر ذاتها أن التوقعات الجوية تشير إلى تحسن تدريجي في حالة الطقس ابتداءً من الساعة الواحدة زوالاً من يوم السبت، وهو ما يرجح معه استئناف الرحلات البحرية بشكل عادي بين ميناءي طريفة وطنجة المدينة بعد عودة الاستقرار إلى الأجواء.
في المقابل، لم تتأثر حركة الملاحة بميناء طنجة المتوسط بهذه الاضطرابات، حيث استمرت الرحلات البحرية بشكل اعتيادي دون تسجيل أي إلغاءات أو توقفات تذكر.
وتأتي هذه التقلبات الجوية بعد أيام قليلة فقط من انطلاق عملية “مرحبا 2026” المخصصة لاستقبال أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، وهي العملية التي ينتظر أن تشهد عبور أكثر من 3.5 ملايين مهاجر مغربي وحوالي 800 ألف مركبة خلال الموسم الصيفي، ما يجعل سلامة وانسيابية الملاحة البحرية أولوية قصوى خلال هذه الفترة



