تعاون أمني مغربي إسباني يسقط شبكة هرب 877 كلغ من “الحشيش” بجزر الكناري

أعلنت السلطات الإسبانية عن إحباط محاولة جديدة لتهريب كميات كبيرة من مخدر الحشيش نحو جزر الكناري، في عملية أمنية مشتركة كشفت مرة أخرى أهمية التعاون الاستخباراتي المغربي-الإسباني في مواجهة شبكات الاتجار الدولي في المخدرات.

وحسب ما أفادت به وكالة “أوربا برس”، نقلا عن معطيات للحرس المدني الإسباني، فقد أسفرت العملية، التي أطلق عليها اسم “Puerto Nuevo”” ونفذت يوم 10 دجنبر 2025، عن توقيف ثلاثة أشخاص يشتبه في تورطهم في تهريب ما مجموعه 877 كيلوغراما من مخدر الحشيش إلى جزيرة فويرتيفنتورا، باستعمال قارب سريع مخصص لعمليات التهريب.

وأوضحت المصادر ذاتها أن هذه العملية جاءت ثمرة تنسيق وثيق وتبادل معلومات استخباراتية مع المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني بالمغرب (DGST)، التي وفرت معطيات أولية دقيقة مكنت الأجهزة الإسبانية من تتبع تحركات شبكة إجرامية تنشط بجزر الكناري، كانت تستعد لتنفيذ عملية تهريب وشيكة عبر السواحل الجنوبية للجزيرة.

وبعد أسابيع من المراقبة والترصد، حددت المصالح الأمنية ليلة 10 دجنبر كموعد محتمل لتنفيذ العملية، ما دفع إلى نشر دوريات خاصة بعين المكان. وخلال التدخل، رصدت العناصر الأمنية نشاطاً مشبوهاً تزامن مع وصول قارب شبه مطاطي، يبلغ طوله حوالي ثمانية أمتار ومزود بمحرك خارجي، حيث جرى تفريغ الحمولة بسرعة على الشاطئ.

وفي أعقاب ذلك، اعترضت عناصر الحرس المدني شاحنة كبيرة كانت تغادر المنطقة بشكل متسارع، ليتم توقيف الأشخاص الثلاثة الذين كانوا على متنها. وأسفرت عملية التفتيش عن حجز 23 رزمة من الخيش مملوءة بمخدر الحشيش، بلغ وزنها الإجمالي حوالي 877.1 كيلوغراما.

كما مكنت العملية من حجز قارب التهريب، وسيارتين استعملتا في العملية، إضافة إلى هواتف محمولة وأجهزة لتحديد المواقع، يشتبه في استخدامها لتنسيق التحركات البحرية والبرية للشبكة الإجرامية.

وبعد استكمال الإجراءات القانونية المعمول بها، تم تقديم الموقوفين أمام المحكمة الابتدائية وهيئة التحقيق رقم 8 بمدينة بويرتو ديل روساريو، قبل أن تقرر السلطات القضائية إيداعهم سجن تاهيشي بجزيرة لانزاروتي، في انتظار استكمال مجريات التحقيق والكشف عن باقي الامتدادات المحتملة لهذه الشبكة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى