التخفيض التلقائي للعقوبة يخفض الاكتظاظ..والإفراج عن 8800 سجين في ليلة واحدة

كشف عبد اللطيف وهبي عن حصيلة لافتة لتفعيل آلية التخفيض التلقائي للعقوبة داخل المؤسسات السجنية، مؤكداً أن هذا الإجراء بدأ يُحدث أثرا مباشرا على مستوى تقليص الاكتظاظ وتحسين سلوك النزلاء.
وأوضح الوزير، خلال جلسة بمجلس النواب، أن تطبيق تخفيض بمعدل خمسة أيام عن كل شهر سجني شمل حوالي 88 ألف سجين، ما أسفر عن الإفراج الفوري عن نحو 8800 شخص في ليلة واحدة، بعد استكمال مددهم السجنية وفق الصيغة الجديدة.
وأشار وهبي إلى أن العدد الإجمالي للسجناء تراجع من 109 آلاف إلى حوالي 90 ألفا، مع توقعات بارتفاع عدد المستفيدين من الإفراج إلى ما بين 10 و11 ألف سجين مع نهاية السنة الجارية، في إطار استمرار تفعيل هذا النظام.
وأكد المسؤول الحكومي أن هذا الإجراء لم يقتصر فقط على تقليص الأعداد داخل السجون، بل ساهم أيضا في إرساء نوع من الانضباط الداخلي، حيث أصبح السجناء أكثر التزاماً بالقوانين وتجنبا للمخالفات، باعتبار حسن السلوك شرطا أساسياً للاستفادة من التخفيض ومغادرة السجن قبل انتهاء العقوبة الأصلية.



