استعدادا لمونديال 2030.. طنجة تطلق أشغال تثنية الطريق الساحلي نحو القصر الصغير

في خطوة تهدف إلى تعزيز البنية التحتية وتحسين الربط بين أهم المناطق السياحية والاقتصادية، تنطلق نهاية شهر شتنبر المقبل أشغال تثنية الطريق الوطنية رقم 16 الرابطة بين طنجة والقصر الصغير، وذلك في إطار التحضيرات الجارية لاستضافة المغرب لمباريات كأس العالم 2030 إلى جانب إسبانيا والبرتغال.
أفادت مصادر خاصة أن الأشغال ستبدأ في القطاع الممتد من مدارة المنار (النقطة الكيلومترية 10+000) في عمالة طنجة-أصيلة، وصولًا إلى “شاطئ واد اليان” (النقطة 21+600) في إقليم الفحص أنجرة، بطول إجمالي يبلغ 11.6 كيلومترًا.
وسيشمل المشروع توسعة الطريق لتضم مسارين في كل اتجاه بعرض 7.5 أمتار، مع استخدام تقنيات متطورة مثل “الجيوغري” لمعالجة هشاشة التربة في المنطقة، مما يضمن متانة الطريق واستدامته.
من المقرر أن تنطلق الأشغال نهاية شهر شتنبر، على أن تنتهي بحلول سبتمبر 2026.
كما سيتم خلال هذه المدة بناء 57 قنطرة صغيرة، وإعادة تأهيل أنظمة تصريف المياه، مع تحديث إشارات الطرق وتركيب تجهيزات السلامة.
ومن شأن هذا المشروع أن يشكل نقلة نوعية في حركة التنقل بين طنجة والقصر الصغير، حيث سيسهم في تحسين الولوج إلى القرى المجاورة في إقليم الفحص أنجرة، والتي تعاني من صعوبة المواصلات، وتمكين الزوار من الوصول بسهولة إلى الشواطئ التي تشهد إقبالًا كبيرًا خلال فصل الصيف.



