ثماني شركات إسرائيلية تستعرض أحدث منظوماتها في معرض مراكش للطيران

تستعد ثماني شركات إسرائيلية متخصصة في الصناعات الدفاعية للمشاركة في الدورة المرتقبة من معرض مراكش الدولي للطيران، المقرر تنظيمها بين 7 و10 أكتوبر الجاري بقاعدة القوات الملكية الجوية، حيث ستعرض مجموعة من المنظومات والتقنيات العسكرية، تشمل الصواريخ بعيدة المدى، والقنابل الموجهة، والطائرات المسيرة، إلى جانب أنظمة الدفاع الجوي والاتصالات العسكرية.

وتضم قائمة الشركات الإسرائيلية المشاركة، وفق معطيات جمعتها الصحيفة إنجليزية، كلا من “الصناعات الجوية الإسرائيلية” (IAI)، و«Elbit Systems»، و”Rafael”، و”XTEND”، و”Shilat”، و”UVision، و”Osio Technologies”، و”Orbit Technologies”، حيث يرتقب أن تقدم كل شركة مجموعة من منتجاتها وتقنياتها المتخصصة.

ومن بين أبرز المنظومات الهجومية التي ستُعرض، صاروخ “LORA” الذي تطوره شركة IAI، وهو صاروخ أرض-أرض مخصص لتنفيذ ضربات دقيقة. ووفق المواصفات التي تنشرها الشركة المصنعة، يتراوح مداه بين 90 و430 كيلومترا، ويمكن إطلاقه من منصات برية أو بحرية لاستهداف منشآت عسكرية ومراكز قيادة وأهداف محصنة.

بدورها، تعتزم شركة “Elbit Systems” عرض منظومة المدفعية الصاروخية “PULS”، القادرة على إطلاق أنواع مختلفة من الصواريخ والذخائر الموجهة. وتقول الشركة إن ذخيرة “Predator Hawk” المستخدمة ضمن المنظومة يصل مداها إلى 300 كيلومتر.

كما تشمل المعروضات التي تقدمها شركة IAI الطائرة المسيرة “Heron MK II”، إلى جانب أنظمة للدفاع الجوي وتقنيات مرتبطة بالاتصالات الفضائية.

وتشارك في المعرض أيضا شركات إسرائيلية متخصصة في التقنيات المساندة للعمليات العسكرية؛ إذ تطور شركة “Shilat” باحثات ليزرية مخصصة للذخائر الموجهة، بينما تعمل “Osio Technologies” على أنظمة ملاحة تتيح للطائرات المسيرة مواصلة عملها دون الاعتماد على أنظمة تحديد المواقع عبر الأقمار الصناعية. من جهتها، توفر “Orbit Technologies” حلولا للاتصالات العسكرية عبر الأقمار الصناعية.

ويأتي الحضور الإسرائيلي في معرض مراكش في سياق تعاون دفاعي بين المغرب وإسرائيل شهد، خلال السنوات الأخيرة، إبرام صفقات في مجالات الدفاع الجوي والمدفعية الصاروخية والطائرات المسيرة.

ومن أبرز المنظومات التي اقتنتها المملكة منظومة “Barak MX” للدفاع الجوي، التي تنتجها شركة IAI، وذلك بموجب صفقة أُبرمت سنة 2022 وتقدر قيمتها بنحو 500 مليون دولار.

وفي مجال المدفعية الصاروخية، حصل المغرب على منظومة “PULS” من شركة “Elbit Systems” في صفقة قدرت قيمتها بنحو 150 مليون دولار، وتستخدم المنظومة صواريخ “EXTRA” الموجهة التي يصل مداها إلى 150 كيلومترا.

كما اقتنت القوات المسلحة الملكية طائرات مسيرة من طرازي “WanderB” و”ThunderB”، من إنتاج شركة “BlueBird”، التي تشير على موقعها الرسمي إلى دخول عشرات المنظومات من هذه الطائرات الخدمة لدى القوات المسلحة المغربية، لاستخدامها في مهام الاستطلاع ومراقبة الحدود وحماية القوات ودعم عمليات المدفعية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى