ضـ ـحـ ـايا “الأوكسجين” بمسشفى مولاي يوسف.. شبكة تشكك في بلاغ الوزارة وتدعو إلى فتح تحقيق

دعت الشبكة المغربية لحقوق الإنسان ومحاربة الفساد إلى فتح تحقيق في الحادث المأساوي الذي هز قسم الإنعاش بالمركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط، بعد وفاة أربعة مرضى داخله.
وانتقدت الشبكة المغربية في بلاغ لها، ما بيان وزارة الصحة والحماية الاجتماعية الصادر أمس السبت 14، مشيرة إلى وجود تناقضات في التوقيت الذي حُدد لوقوع العطب التقني، حيث ورد توقيت مختلف بين النص المكتوب (العاشرة وخمس وثلاثين دقيقة) والصيغة الرقمية (11h35min).
وأوضحت الشبكة أن التناقض في التوقيت يثير شكوكا حول دقة الرواية الرسمية، مبرزة أن محاولة الوزارة عزو الوفيات إلى “مضاعفات مرضية” بدلا من انقطاع الأوكسجين، لا تعفيها من المسؤولية، مؤكدة أن غياب الأوكسجين في قسم الإنعاش يشكل خطرا كبيرا على حياة المرضى.
كما انتقد البلاغ عدم كفاية التدخلات التي أشارت إليها الوزارة، مثل استخدام قارورات متنقلة للأوكسجين، مشيرا إلى أن الحادث أسفر عن وفاة حالتين في الساعتين الأوليين، وحالتين أخريين لاحقا، مما يعكس قصورا واضحا في التعامل مع الأزمة.
كما دعت الشبكة النيابة العامة إلى التدخل وفتح تحقيق شفاف لتحديد المسؤوليات القانونية والإدارية عن الحادث، ومراجعة مضمون البلاغ الرسمي للوزارة لتوضيح الملابسات وتقديم رواية دقيقة للرأي العام. كما طالبت بمحاسبة جميع المسؤولين عن هذا الإهمال الذي أودى بحياة أربعة مواطنين، وضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث.



