طنجة.. الحبس النافذ لمتهم بالتحريض على الهجرة إلى سبتة عبر مواقع التواصل

قضت الغرفة الجنحية التلبسية بالمحكمة الابتدائية بطنجة، أمس الاثنين، بسنة واحدة حبسا نافذا في حق شخص، بعد إدانته على خلفية نشر محتويات عبر مواقع التواصل الاجتماعي اعتُبرت تحريضية على الهجرة غير النظامية نحو مدينة سبتة المحتلة.
وحسب مصادر مطلعة، فإن توقيف المعني بالأمر جاء عقب فتح النيابة العامة بحثا قضائيا بشأن محتويات جرى تداولها على منصات التواصل الاجتماعي، تضمنت دعوات للتحريض على الهجرة نحو سبتة، وذلك خلال منتصف شهر غشت الماضي.
وأوضحت المصادر ذاتها أن المحكمة أدانت المتهم، بسنة واحدة حبسا نافذا، بعدما تمت متابعته في حالة اعتقال من طرف النيابة العامة، على خلفية تُهم تتعلق بالتحريض بواسطة الوسائل الإلكترونية على ارتكاب جنح وجنايات، إلى جانب إهانة موظفين عموميين وهيئة منظمة أثناء مزاولتهم مهامهم.
وكانت المصالح الأمنية قد أوقفت، خلال الفترة الأخيرة، عددا من الأشخاص للاشتباه في تورطهم في نشر أو تداول محتويات تحرض على الهجرة غير النظامية نحو الضفة الأوروبية، قبل إحالتهم على النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وتواصل المصالح المختصة تتبع المحتويات المنشورة على مختلف منصات التواصل الاجتماعي، ولا سيما تلك التي تتضمن دعوات للتحريض على الهجرة غير النظامية أو من شأنها تهديد النظام العام، مع إحالة المشتبه فيهم على القضاء للنظر في الأفعال المنسوبة إليهم.



