مطالب بتنقيل الملاهي الليلة من كورنيش طنجة إلى خارج المدار الحضري

متابعة | هيئة التحرير

تتزايد الأصوات في مدينة طنجة، خاصة على امتداد كورنيش المدينة، مطالبة السلطات المحلية وعلى رأسها والي جهة طنجة – تطوان – الحسيمة،  يونس التازي، بالتدخل العاجل لتنظيم وضعية الملاهي الليلية المنتشرة على طول الساحل، والتي أضحت مصدر إزعاج كبير لساكنة المنطقة وزوار الفنادق المصنفة.

وتشتكي الساكنة من الفوضى التي تخلفها هذه المحلات بعد منتصف الليل، خاصة بعد الساعة الرابعة صباحا، حيث تتسبب في اختناقات مرورية حادة، وضجيج متواصل، إلى جانب سلوكات غير مقبولة في محيط عمارات سكنية تضم عائلات، ما يُعد إخلالا بقواعد الراحة العامة والسلم الاجتماعي.

وأكدت مصادر متطابقة أن مصالح الولاية تدرس فعليا مخططا لإعادة توطين هذه الملاهي خارج المدار الحضري، في إطار منطقة خاصة تم تخصيصها ضمن التصميم المديري للتنظيم السياحي والترفيهي، وذلك بعد تصاعد الشكاوى وتوثيق عدد من حالات الإزعاج التي تمس جودة الحياة بالمناطق المجاورة لكورنيش طنجة.

كما تُسجل شكاوى متزايدة من إدارة بعض المؤسسات الفندقية المصنفة، التي اعتبرت أن استمرار هذه الفوضى يُضر بصورة المدينة ويؤثر على تجربة السياح والزوار، خاصة من يبحثون عن الراحة والهدوء في الفضاءات القريبة من البحر.

ويُنتظر أن تشمل خطة التنقيل أيضا عددا من المحلات غير المرخصة التي تشتغل خارج الأوقات القانونية، أو لا تحترم شروط السلامة والراحة العامة، خصوصاً في منطقة “أشقار” التي أصبحت بدورها تعاني من الزحف الليلي لبعض المحلات الترفيهية بشكل غير منظم.

هذا ويتطلع الرأي العام المحلي إلى تدخل حازم يعيد الاعتبار للفضاء العمومي، ويحمي سكان طنجة من تداعيات التوسع غير المنضبط لهذا النوع من الأنشطة الترفيهية، مع ضمان توازن بين حرية الاستثمار وحق السكان في بيئة سليمة وآمنة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى